версия для печати
1. ПОНЯТИЕ "МЕДИАЦИЯ"

          Понятие "медиация" происходит от латинского "mediare" - посредничать. Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.
         В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;
Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.
        В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях - помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.
        Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.
       Медиация - это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.
 
 2. ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:

o добровольность;
o равноправие сторон;
o нейтральность, беспристрастность медиатора;
o конфиденциальность.
Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.
Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.
Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.
Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.
 
3. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

          Прибегнуть к процедуре медиации можно по следующим категориям споров:
споры из гражданских правоотношений (предпринимательская, иная экономическая деятельность и др.);
- споры из трудовых правоотношений;
- споры из семейных правоотношений;
- споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).
В Законе о медиации закреплено, что к процедуре нельзя прибегнуть в случае:
- коллективного трудового спора;
- спора, возникшего из вышеперечисленных отношений, если он затрагивает или может затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.


          В городе Астрахани на базе ГАУ «Многопрофильный центр «Семья» создана служба по урегулированию супружеских и детско-родительских отношений «Равновесие».
На базе ГБУ АО «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста» создана служба медиации как альтернативного способа разрешения конфликтных ситуаций между супругами, детско-родительских конфликтов, конфликтов, возникающих в замещающих семьях между опекуном и опекаемыми, конфликтов между выпускниками интернатных учреждений и др.
Специалисты служб осуществляют свою деятельность на профессиональной основе, обучившись по программе «Медиация. Базовый курс» в Астраханском государственном университете.

          Контакты учреждений:

Государственное автономное учреждение Астраханской области «Многопрофильный социальный центр «Семья»,
г. Астрахань, ул. Богдана Хмельницкого, д. 2, к. 3,
адрес эл. почты kcso@mail.ru, официальный сайт semya30.ru,
тел. (8512) 372226, факс 8 (8512) 351782, часы работы: с 08:00-17:00.
Директор- Александрова Наталья Алексеевна.

Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста»,
 г. Астрахань, ул. Свердлова/ Адмиралтейская, 16/18,
адрес эл. почты kcsonsovk@yandex.ru,
тел. (8512) 51-87-60, тел. 51-80-53, часы работы: с 08:00-17:00.
Директор- Вислова Елена Валерьевна.

опубликовано 16.04.2015 13:00 (МСК), изменено 28.04.2015 11:22 (МСК)