Судебный участок мирового судьи №7 Ленинского района города Астрахани

версия для
слабовидящих

Постановление Правительства РФ от 10.05.2010 N 316 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090"

Среди многочисленных изменений, внесенных в Правила, необходимо отметить, прежде всего, введение новых понятий - "дневные ходовые огни", "опережение", "препятствие", новых знаков сервиса - "Телефон экстренной связи", "Огнетушитель", а также изменение понятия "обгона". Теперь обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Движение автомобиля со скоростью большей скорости попутного транспортного средства (по полосам попутного направления) будет являться "опережением". С учетом этого, уточняются положения, устанавливающие правила обгона и встречного разъезда.

Установлено, что при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, необходимо быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Исключений из этого правила теперь не существует. Ранее могли не пристегиваться обучающий вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, и в населенных пунктах - водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности (транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции).

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах отныне должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни (внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося т/с спереди в светлое время суток). Ранее обязательным считалось включение ближнего света в светлое время суток при движении вне населенных пунктов и в некоторых других случаях.

Меняются правила проезда перекрестков с круговым движением. Теперь если перед "кругом" установлен знак "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено", то водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед въезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Наконец, немаловажным является уточнение в Правилах, согласно которому водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, будет обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

опубликовано 22.11.2010 13:22 (МСК)